Капитан удаленного пограничного поста стоял на балконе офицерского штаба и смотрел на небо.
- Какая прекрасная ночь, - думал он про себя. Звезды светят так ярко, а луна так огромна, и кажется можно дотянуться до нее рукой. Воздух прозрачен и чист, а какая тишина стоит вокруг... По правде сказать как-то уж чересчур тихо..
Его внимание привлекло движение в отдаленной части форпоста, где две стены сходятся в сторожевую башню.
- Часовые, перекличку !
- Юг на месте. Все спокойно.
- Восток на месте. Все спокойно.
...
...
- Север, Запад ! Ответьте !
Не нужно быть семи пядей во лбу что бы понять, что-то неладно.
- Олаф, отправляй людей в казармы, всех поднять по тревоге, живо !
Три человека выбежали из штаба в направлении солдатских барраков. Не успев пробежать и пятидесяти метров, один из них каким то нелепым образом повалился на землю. Двое других развернулись, но не успели сделать и пары шагов. Из каждого торчало по 2-3 стрелы. Стенные ворота поднялись, и в них беззвучно хлынули сотни людей. Большая часть направилась в сторону спящих казарм.
Капитан со всех ног кинулся в центральный зал. Тут уже собрался весь небольшой штабной контингент, человек двадцать. Дверь и окна наглухо закрыты и забаррикадированы.
- Друзья, это наши последние минуты на этой земле, проведем же их с честью ! Ян, беги в складское помещение. Ты знаешь где находится ход, предупреди короля !
Капитан обнажил клинок и встал напротив входной двери. Первый удар тарана она выдержала...
Ян был "сыном полка". Лет десять назад тогда еще молодой Олаф согрешил с какой то шлюхой. Через определенное время к одному из постов была подброшена корзина с младенцем и записка. Все в гарнизоне любили Яна, мальчик вырос смышленым. Вот и сейчас он сразу понял что произошло. Он больше никогда не увидит старого Олафа, строгого но справедливого капитана. Он очень привязался к ним, и должен выполнить поручение. Ян бежал и плакал.
За сигнальным огнем очень тщательно следили. Дрова всегда были сухими, а рядом лежали масло и огниво. Ян вылил масло на дрова и поджег. Огонь начал распространяться по дереву.
- Ах ты сучонок !
Это было последнее что Ян услышал в своей жизни. Он не стал оборачиваться, а смотрел как ярко и сильно запылал "Предвестник тревоги"... В дворцовом приемном зале с утра толпился народ. Молодой король очень серьезно относился к своим обязанностям. Каждый будний день он начинал с приемов, на которых желающие могли поведать правителю о своих нуждах. Мелкие вопросы он решал на месте, серьезные же выносил на Совет. Люди любили его за это, "молодой защитник", так его окрестила молва.
Двери залы распахнулись. Запыхавшийся гонец упал перед троном на одно колено.
- Ваше величество, "Тревожный вестник" пылает. Менее получаса назад зажегся четвертый костер.
Полтора века назад короли двух соседних государств заключили союз, скрепленный "Клятвой потомков". Три века правители должны блюсти его. Для оповещения на территории каждой страны была создана система из пяти сигнальных костров - "Предвестник тревоги". Как только один из правителей зажигает пятый костер, второй обязан со всем войском придти ему на помощь.
- Выгнать всех посетителей, в течение получаса собрать Большой Совет в этом зале.
- Доложить ситуацию во всей ее красе, насколько тяжело наше положение ?
В замке, отделенном многими милями, шло военное совещание.
- Положение хуже некуда, ваша светлость. Западная граница пала. Солдаты Империи Солнца несут смерть твоему народу в их домах. На нас напали без предупреждения превосходящими силами, без помощи мы недолго протянем. Но самое страшное, они перекрыли нам доступ к пятому костру.
- Только не это !...
В последний раз Большой Совет собирался более полувека назад, во время страшного голода. Собравшиеся в зале генералы и министры с волнением перешептывались в ожидании правителя.
- Приветствуйте Короля, - обьявил глашатай.
- Совет, повод, по которому я созвал вас очень серьезен.Сегодня зажегся четвертый костер !
- Что ?!
- Тише. Это факт, и необходимо решить как мы себя поведем. Но прежде предлагаю выслушать посла Империи Солнца. Он десять минут назад прибыл к нам, и у него есть что нам сообщить.
- Вы мудры не по годам, да не погаснет ваша звезда еще не один век. У моего императора действительно есть Слово к вам :
Ваш...сосед проявил неуважение к Солнцу, и за деяния и слова свои будет наказан. Этой ночью войска нашей Империи вторглись в логово зверя, неся флаг справедливости. И так как правда на нашей стороне, то и сторонников у правды гораздо больше чем у недостойных шакалов. К слову сказать, войска наши гораздо многочисленнее и вашей, несомненно доблестной, армии. Нашему премудрому Императору известно, что предки ваши по незнанию и природной доверчивости заключили союз с этими преступниками. И он попросил меня донести до вас, что столкновение между нами неугодно Солнцу. В интересах нашей страны только месть, благородная месть прошу заметить, и ничего больше.
- То есть вы хотите сказать : не лезьте не в свое дело и мы вас не тронем?
- Вы мудры не по годам, и владеете таким простым и понятным языком, который мне, убогому, недоступен.
- Я благодарю посла за информацию, позвольте мне с Советом обсудить этот вопрос.
- Да направит солнечный свет ваши мысли...
- Сколько солдат у нас в распоряжении?
- Очень мало, ваша светлость.
- Собрать всех кто не учавствует в данный момент в боевых действиях. Пятый костер необходимо зажечь любой ценой. Так же нужно подготовить послов. Отправить их тремя небольшими группами. Будем надеяться что хоть кто-то дойдет...
- Итак, я слушаю мнения Совета по этому поводу.
Пожилой генерал поднялся с места.
- Ваше величество, я состоял на службе еще у вашего отца. Я помню как необходим был нам этот союз, и какие усилия приложил ваш дед для его заключения. Ему пришлось принести "Клятву потомков", три века должны мы соблюдать ее.
- Да, но мы ведем речь о событиях, которые произошли стопятьдесят лет назад, - взял слово советник по внешним отношениям. Многие вещи поменялись с тех времен. Поменялся в первую очередь мир. Империя Солнца теперь обладает огромнейшим военным потенциалом. Война с ними не принесет нам ничего кроме горя и разорения, в то время как союз будет нам очень на руку. Он положительным образом скажется на нашем развитии.
- Да как у вас язык поворачивается говорить такие вещи, - вскипел генерал. Наши друзья нуждаются в помощи ! Отказав, как сможем мы смотреть им в глаза ? Дело не в политике. Это вопрос Чести !
- Вмешавшись, мы не сможем больше никому посмотреть в глаза ибо почти наверняка погибнем. А не вмешавшись... смотреть в глаза будет просто некому, ибо Империя Солнца вряд ли оставит на карте это государство. К тому же перед миром мы "чисты", ведь Пятый Костер так и не был зажжен.
Молодой Король слушал слова Совета, ему было противно до боли, но он принял решение. В первую очередь он должен заботиться о благе своего народа...
Посланник Империи стоял перед Большим Советом.
- Мудрый Король принял решение? Что я должен поведать Солнцу ?
- Да почтенный, Совет и я ...
- Стойте !
В дверях показались два стражника. Они поддерживали оборванного и залитого кровью человека.
- Стойте. Что я вижу, вы сидите и ... разговариваете ! В то время как наши люди гибнут от мечей Империи, их посол отравляет ваши души своей ложью ! Король, знаешь ли ты, что каждый час промедления стоит нам сотен жизней ! Сколько смертей достаточно для того, что б ты послушался своего сердца ?!
Вид и слова пришедшего тронули "Молодого защитника". Сомнения терзали его...
С улицы послышался взволнованный крик сотен голосов. это граждане, собравшиеся что б услышать слово правителя, волновались под окнами. Юноша вышел на балкон чтобы лучше слышать :
- Костер ! Костер пылает ! Пятый Костер зовет нас на помощь ! Чего мы ждем ?!
Огромный столб пламени, ярко пылавший на горном пике, призывал Короля исполнить Клятву.